您当前的位置:巨智网校>备考指导>教师资格证>教师资格证 | 2017下半年幼儿《综合素质》真题及答案

教师资格证 | 2017下半年幼儿《综合素质》真题及答案

2018-01-19来源: 点击:938次

【导读】教师资格证 | 2017下半年幼儿《综合素质》真题及答案

2017年下半年中小学教师资格考试
综合素质试题(幼儿)(科目代码: 101)
注意事项,
1考试时间为 120 分钟, 满分为 150 分.
2.请按规定在答题卡上填涂、 作答. 在试卷上作答无效, 不予评分

一、单项选择题
(本大题共 29 小题,每小题 2 分,共 58 分〉
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分.
第一模块 职业理念
1.手工制作后,孩子们都开心地把作品拿在手里。小明兴高采烈地奔向老师,举起手里的作品向老师炫耀,可是老师瞟了一眼说:“看你做的是什么呀,难看死了。”老师的做法(C)
A.正确,从小培养幼儿的认真态度 
B.正确,从小对幼儿进行挫折教育 
C.不正确,挫伤了幼儿的创造热情 
D.不正确,扼杀了幼儿的竞争欲望
【答案】C
【解析】教师应该用发展的眼光鼓励幼儿的探索,因此题干中教师的反映错误,会因此挫伤孩子的积极性。答案为C。
2.某幼儿园一直试着让幼儿做一些力所能及的事,如发勺子、分碗、搬凳子等。一天,小樱用乞求的目光注视着老师,轻声说:“老师,让我发一次勺子好吗?”老师说:“每次吃饭最慢,上课从不举手发言,还发勺子呢?!”下列做法正确的是(D)
A.老师让小樱先举再发言 
B.老师们让小樱先吃饭再做事 
C.老师应该让小樱搬凳子 
D.老师应该让小樱发勺子
【答案】D
【解析】教师应当倾听孩子的想法,在孩子力所能及的基础上鼓励幼儿自主探索。因此,答案为D。
3.某幼儿园一直注重教育质量,选择“唐诗三百首”对幼儿进行详细讲解、认读、听写,部分家长对此很满意。该幼儿园的做法(A)
A.不正确,忽视了幼儿教育的生活化 
B.不正确,忽视了幼儿教育的均衡化 
C.正确,提升了幼儿的语言能力 
D.正确,打牢了幼儿的知识基础
【答案】A
【解析】幼儿园教育强调保教结合,过早呈现没有生活常识相衔接的唐诗,不契合儿童的认知方式,违背了保教结合的原则,因此答案是A。
4,在教育活动中,幼儿园老师总是主动为幼儿提供丰富、适宜的游戏材料,并指导幼儿开展游戏活动。下列关于该行为的理由,不正确的是(B)
A.游戏能促进幼儿同伴关系的建立 
B.游戏是教师自发自主的行为 
C.游戏需要教师的综合指导 
D.游戏是幼儿学习的基本形式
【答案】B

【解析】游戏是儿童自主自愿的行为,因此B表述错误,符合题干要求。答案为B。


第二模块 法律法规
5.依据《中华人民共和国教育法》的相关规定,中华人民共和国公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有(A)
A.平等的受教育机会 
B.平等的受教育条件 
C.免试入学的机会 
D.就近入学的机会
【答案】A
【解析】《中华人民共和国教育法》规定:中华人民共和国公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法平等的享有受教育机会。答案为A。
6.某幼儿园聘用了曾经有过犯罪记录的宋某作为工作人员,依据《幼儿园工作规程》的规定,该幼儿园呢的做法(D)
A.合法,要给予宋某改过自新的机会 
B.合法,幼儿园有权自主聘用工作人员
C.不合法,应征得上级主管部门同意方可聘用 
D.不合法,幼儿园不得聘用宋某担任工作人员
【答案】D
【解析】《幼儿园工作规程》规定:幼儿园不得录用有犯罪记录的人员。答案为D。
7.幼儿黄某活泼好动,常与同伴嬉笑打闹,多次违反活动纪律。为此,带班教师万某不允许其参加幼儿园的各种文艺活动,以防其破坏活动秩序。教师万某的做法(B)
A.正确,是维护活动秩序的需要 
B.不正确,教师应平等对待幼儿 
C.正确,教师有权自主管理班级 
D.不正确,应征的其他教师同意
【答案】B
【解析】教师因为黄某活泼顽皮而不让其参与各种文艺活动,这侵犯了该幼儿参与活动的权利,教师没有平等的对待所有幼儿,而是更多看到黄某的缺点。答案为B。
8.某幼儿教师在幼儿园的操场上吸烟。该教师的做法(D)
A.合法,幼儿园的操场可以吸烟 
B.合法,幼儿教师可以吸烟 
C.不合法,幼儿教师不得吸烟 
D.不合法,不得在幼儿园内吸烟
【答案】D. 
【解析】《幼儿园工作规程》明确规定,幼儿园范围内禁止吸烟喝酒。答案为D。
9.某教师积极参加幼儿园集体活动,并对幼儿园的改革发展建言献策。该教师行使的权利是(C)
A.教育教学权 
B.科学研究权 
C.民主管理权 
D.公正评价权
【答案】C
【解析】民主管理权即:对幼儿园教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议等,符合题干表述。所以,答案为C。
10.教师成某带领小班幼儿户外活动,东东在玩滑梯时突然从滑梯上跳下摔伤。事后调取监控录像发现,事发时成某背对着幼儿活动区域。对东东所受伤害应承担赔偿责任的主体是(A)
A.成某 
B.幼儿园 
C.东东 
D.东东的监护人
【答案】A
【解析】《学生伤害事故处理办法》明确规定:学生伤害事故的责任,应当根据相关当事人的行为与损害后果之间的因果关系依法确定。若当事人的行为是损害后果发生的主要原因,应当承担主要责任;若当事人的行为是损害后果发生的非主要原因,承担相应的责任。题干中东东的伤害是由于教师成某背对幼儿导致,因此是需要承担主要责任。 所以,A正确。
11.关于幼儿园教育的性质和地位,下列说法正确的是(C)
A.幼儿园教育是基础教育的预备阶段 
B.幼儿园教育是义务教育的组成部分 
C.幼儿园教育是学校教育制度的基础阶段 
D.幼儿园教育不属于学校教育制度的范畴
【答案】C
【解析】幼儿园是我国基础教育的有机组成部分,是我国学校教育制度的基础阶段。结合题干B选项表述正确。
12.根据《国家中长期教育改革和发展纲要(2010——2020年)》的规定,下列对于我国重点发展农村学前教育的表述,不正确的是(A)
A.将村小学改扩建为幼儿园 
B.着力保证留守儿童入园 
C.提高农村学前教育普及程度 
D.支持贫困地区发展学前教育
【答案】A

【解析】《国家中长期教育改革和发展纲要(2010——2020年)》于我国重点发展农村学前教育做如下论述:努力提高农村学前教育普及程度。着力保证留守儿童入园。采取多种形式扩大农村学前教育资源,改扩建、新建幼儿园,充分利用中小学布局调整富余的校舍和教师举办幼儿园(班)。发挥乡镇中心幼儿园对村幼儿园的示范指导作用。支持贫困地区发展学前教育。因此A选项表述错误。


第三模块 职业道德规范
13.最近徐老师将头发染成了红色。在一处区域活动中,“理发室”里的几个孩子边玩边说:“请给我染发,我要红颜色的,像徐老师一样的红色”“我也要红颜色的!”徐老师“染头发”的行为(D)
A.恰当,反映幼儿教师合理的审美需求 
B.恰当,促进幼儿审美能力的发展 
C.不恰当,不符合区域活动的组织要求 
D. 不恰当,不符合幼儿教师的仪表规范
【答案】D
【解析】幼儿教师的工作具有示范性,会影响孩子的成长。因此,教师要为儿童呈现良好的范例,例如良好的仪容仪表。因此,答案为D。
14.教师节那天,李老师一进教室,就看见桌上放着孩子们送给自己的礼品,有包装精美的鲜花、音乐卡等。李老师从桌子上特意拿起了一张贺卡,笑着对大家说:“这张贺卡真漂亮,是小朋友自己做的吧,老师最喜欢这样的礼物!”该做法表明李老师(C)
A.偏爱袒护个别幼儿 
B.不尊重大部分幼儿 
C.自觉抵制不良风气 
D.能维护幼儿的权益
【答案】C. 
【解析】材料中教师的行为体现了廉洁从教,通过微笑表示自己对于礼物的倾向性,体现自身良好的职业道德。所以,正确答案是C。
15.中二班要举行画展,孩子们纷纷带来了个人作品。赵老师当众挑选“好的作品”,并将“不好的作品”丢在了废纸篓里。赵老师的做法(A)
A.不正确,伤害了部分孩子的自尊 
B.不正确,打击了全体孩子的积极性 
C.正确,能激励孩子们创造好的作品 
D.正确,能提升班级画展的整体水平
【答案】A
【解析】材料中被教师选中画作的孩子十分开心,画作被丢到垃圾桶里的孩子十分沮丧。教师的行为伤害了后一部分孩子的自尊心,长此以往,会导致他们再也不愿意画画。因此,答案为B。
16.周老师在活动课中趁孩子自主游戏的时候,拿出手机看微信,并给有些孩子看手机上漂亮的图片和有趣的小视频。周老师的做法(B)
A.不正确,不利于公平地对待幼儿 
B. 不正确,不利于保护幼儿的安全 
C. 正确,有助于拓宽幼儿的知识面 
D.正确,有助于建立和谐的师幼关系
【答案】B

【解析】幼儿自主游戏中安全问题是教师首先应考虑到的,因此题干中教师的行为不利于保护幼儿的安全。


第四模块 文化素养
17.自从1927年发现“北京猿人”化石后,我国又相继在多处发现原始人类的遗迹,并为这些原始人类命名。北京周口店龙骨山遗址的原始人,考古学上称其是(A)
A.山顶洞人 
B.元谋猿人 
C.巫山猿人 
D.蓝田猿人
【答案】A
【解析】在北京周口店,我国发现了两个阶段的原始人遗址。一个是距今70万至20万年前的北京人,另一个是距今3.4万至2.7万年的山顶洞人。选项B元谋猿人是在我国云南省元谋县。选项C巫山猿人是在重庆巫山县。选项D蓝天猿人是在陕西省蓝田县。所以,正确答案是A。
18.南丁格尔是现代护理学的奠基人,是全世界护士的典范,她还建立了世界第一所护士学校,她的国籍是(D)
A.瑞士 
B.法国 
C.瑞典 
D.英国
【答案】D
【解析】"弗洛伦斯·南丁格尔,英国护士和统计学家,出生于意大利的一个英国上流社会的家庭。在德国学习护理后,曾往伦敦的医院工作。于1853年成为伦敦慈善医院的护士长。所以,正确答案是D。
19.基因工程又称基因拼接技术或DNA重组技术,此外还有一种通俗叫法是(B)
A.生命工程 
B.遗传工程 
C.细胞工程 
D.绿色工程
【答案】B
【解析】基因工程是以分子遗传学为理论基础,以分子生物学和微生物学的现代方法为手段,将不同来源的基因按预先设计的蓝图,在体外构建杂种DNA分子,然后导入活细胞,以改变生物原有的遗传特性、获得新品种、生产新产品。所以,又称为遗传工程。所以,正确答案是B。
20.我国人民在长期的劳动实践中,观察云的状态预测天气,产生了许多天气谚语。下列图片中,与谚语“馒头云在天脚边,晴天无雨日又煎”相符的是(A)
A、B、C、D均为云的状态的图片
【答案】A
解析:“馒头云”是指天空散布着一朵朵孤立的白云,云体边界分明,具有清晰的水平底面,顶部呈较扁平的圆弧形,看上去形似馒头。如果到了下午,这种云仍孤立地只在天脚边出现,没有发展成大块的云,表明局部地区的热力对流不旺盛,大气比较稳定,云不能再发展,预兆天气将保持晴朗。随着太阳的热力作用减弱,淡积云也就逐渐地消散了。所以,第二天“晴天无雨日又煎”。根据谚语得知馒头云在天脚边,比较低,而且形状像馒头。从四个选项的图形判断上,只有A选项像馒头。所以,正确答案是A。
21.光是人类生存环境的一个要素,光照射在物质上,一般会与物质发生相互作用。下列选项中,不是光与物质相互作用结果的是(A)
A.直射 
B.折射 
C.反射 
D.吸收
【答案】A
【解析】直射是光的性质,在光直射过程中遇到物质时,与物质相互作用而使光的性质发生了某些变化,光作为信息的载体分别反映了物质对光的吸收、折射、散射和反射等能力,而吸收、散射、折射、反射等现象正是光和物质相互作用的结果。所以,正确答案是A。
22.电影可分为纪录片、科教片、故事片、美术片四大类,下列选项中,主要运用绘画或其他造型艺术来表现生活的是(D)
A.纪录片 
B.科教片 
C.故事片 
D.美术片
【答案】D
【解析】纪录片是以真实生活为创作素材,以真人真事为表现对象,并对其进行艺术的加工与展现的,以展现真实为本质,并用真实引发人们思考的电影或电视艺术形式。科教片是传输科学文化知识、推广先进技术经验、传授工艺方法,为广大群众的社会生活、工作学习等服务的电影类别。故事片是运用影像和声音为手段进行叙事的电影作品。凡是由演员扮演角色,具有一定故事情节,表达一定主题思想的影片都可称为故事片。美术片是以各种美术创作手段反映生活、表达思想的影片,主要运用绘画或其他造型艺术的形像(人动物或其他物体)来表现艺术家的创作意图。所以,正确答案是D。
23.古代西亚人把庙宇建在高高的台面上,后人称之为山岳台,又称观象台。除了观测星象外,还有表达图腾崇拜的意味,其崇拜对象(A)
A.天体山岳 
B.帝王将相 
C.祖辈先人 
D.飞禽走兽
【答案】A
【解析】山岳台又称观象台,是古代西亚人崇拜山岳、崇拜天体,观测星象的塔式建筑物。所以,正确答案是A。
24.下图描绘的是中国古代的一项娱乐活动,这项活动通常认为在先秦就已出现,到了宋代尤为兴盛。该活动的名称是(B)
图片略
A.步打 
B.蹴鞠 
C.跳丸 
D.角抵
【答案】B
【解析】步打球,又称“步打”,是一种徒步以杖击球的球类运动,类似于今天的曲棍球。“蹴鞠”就是指古人以脚蹴、蹋、踢皮球的活动,类似今日的足球。早在战国时期汉族民间就流行娱乐性的蹴鞠游戏,而从汉代开始又成为兵家练兵之法,宋代又出现了蹴鞠组织与蹴鞠艺人,清代开始流行冰上蹙鞠。跳丸,是杂技艺人用手熟练而巧妙地抛接玩弄丸铃的一种游戏。角抵,是一种类似现在摔跤、相扑一类的两两较力的活动。从图片看出是一群人用脚踢球,所以,正确答案是B。
25.千锤万凿出深山,烈火焚身若等闲。粉身碎骨全不怕,要留清白在人间。”这首诗通常被认为是明代政治家于谦的一首托物言志诗。它吟咏的对象是(C)
A.花岗岩 
B.大理石 
C.石灰 
D.煤炭
【答案】C. 

【解析】题干中的诗句出自于谦的《石灰吟》,而且从“要留清白在人间”的角度也可以判断只有石灰能够达到纯白色。所以,正确答案是C。


第五模块 教师的其它能力
26.在Word中,用鼠标左键单击文档中的图片所产生的效果是(B)
A.弹出快捷菜单 
B.选中该图片 
C.进入图形编辑状态 
D.将该图片加文本框
【答案】B
【解析】一般单击鼠标的左键是用于选择某个对象、单击鼠标的右键用于扩展功能。在WORD中,单击鼠标的左键是选中该图片。ACD选项都需要单击鼠标右键弹出菜单或者在菜单栏进行相应操作。所以,正确答案是B。
27.在PowerPoint中,新建演示文稿已选定某特定的应用设计模板,在该文稿中插入一个新幻灯片时,新幻灯片的模板将(C)
A.采用默认设计模板 
B.随机选择任意设计模板 
C.采用已选设计模板 
D.需要指定另外设计模板
【答案】C
【解析】在PPT中,如果在模板中设定了某特定的应用设计模板,再插入新幻灯片时,会自动采用已经设定选用的设计模板。所以,正确答案是C。
28.找规律填数字是一项很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力,下列选项中,填入数列“7、8、9、11、()、19”空缺处的数字,正确的是(B)
A.12  
B.14  
C.16  
D.18
【答案】B
【解析】本题属于数字推理,主要考查递推数列。从题干的数列中,可以以三个已知数字为一组找规律,因为数字之间相差不大,考虑加法和减法。数列规律为前两个数字之和减6得出第三个数字。所以,括号中数字为9+11-6=14。因此本题选择B选项。
29.下列选项所表述的内容,包含在“没有学会分享,就不能感受更多快乐”中的是(D)
A.只要学会了分享,就能感受更多快乐 
B.即使学会分享,也未必感受更多快乐 
C.没感受更多快乐,是因为没学会分享 
D.只有学会了分享,才能感受更多快乐
【答案】D
【解析】本题属于翻译推理,主要考查条件关系。从题干“没有……,没有……”可知分享为必要条件,也就是“快乐 推出 分享”。A选项翻译为“分享 推出 快乐”,分享为充分条件,故排除。B选项翻译为“分享 可能推出 快乐”,与题干不矛盾,但与原文意思不完全相同,待观察。C选项翻译为“分享 推出 快乐”,分享为充分条件,故排除。D选项“只有……,才……”后退前,翻译为“快乐 推出 分享”,与题干意思完全相同。相比较而言D选项更符合题意,注意全同关系也是一种特殊的包容关系。因此本题选择D选项。

材料分析 职业理念
30.下面是某幼儿园小班张老师的教学片段:
(张老师的铃鼓响起来了,孩子们回到座位上)
师:我们都是机器人。
幼:一不许动,二不许笑,三不许露出大门牙。
师:小朋友们,我们先来看看电视上播放的是什么?
(老师按下播放键,电视里出现了新华书店的宣传片)
师:小朋友们去过这个地方吗?
幼:去过。
师:这是什么地方呀?
幼:新华书店。
师:你们真棒,你们看新华书店有许多许多的书,是不是?这些书都是分门别类放在一起的,咱们一起来看看哪些种类呢?
(老师指着“教育类”这块牌子问幼儿是哪个区,大多数孩子都不识字,都没有反应。)
师:你们可能不然是这些字,那我们让咋们班的“识字大王”江江来帮帮我们,你们说好不好?
幼:好!
(江江站起来念出字后,老师放弃了与孩子一起探索书的种类,自己看着电视屏幕一类接着一类给孩子认真讲解,教孩子认字,孩子们在下面念着,听着。)
问题:请结合材料,从儿童观的角度,评析张老师的教育行为。
【答案】张老师的教育行为,违背了科学的儿童观,具体表述如下:微博@中小学教师资格证考试
(1)孩子身上蕴藏着巨大的潜能。因此,教师需要相信孩子,给与孩子期望,多表扬孩子、鼓励孩子。而题干中的张老师一开始上课的“三不许”以及在面对孩子不识字、没有反应的情况下,直接放弃与孩子一起探索书的种类的做法都是不对的,会导致孩子不自信,不愿意参与活动。
(2)孩子个体之间是存在巨大差异的。因此,教师要用发展的观点认识孩子、悦纳错误、多包容。但是张老师面对很多孩子不认识生字时,直接请“识字大王”江江来认读,随后结束了探索活动,都体现教师没有注意不同孩子发展的差异性,没有做到因材施教,也没有包容幼儿的不足。
(3)孩子的成长需要人文的关怀,因此,教师的教育过程中要把孩子当成孩子,爱护尊重孩子,善于倾听孩子的意见。但题干中张老师一开始就让小班的孩子“三不许”,这严重违背孩子的天性,没有把孩子当成孩子看。另外,对于孩子的识字问题,没有积极主动鼓励孩子学习,而是采用放弃活动以及孩子跟读的方式都没有尊重、爱护孩子。
【解析】答案要点总共三点,分别是:“孩子身上蕴藏着巨大的潜能”、“孩子个体之间是存在巨大差异的”、“孩子的成长需要人文的关怀”,每点4分,结合材料,有理有据论述可给满分。若一开始认定题干中教师行为正确,则整个题目不给分。

材料分析 职业道德规范
31.5岁的小熙生活在一个单亲家庭,现在主要和外婆住在一起。
一天午餐过后,小朋友们都在认真的看书。突然,林老师听见了轻轻的抽泣声,发现小熙正双手捂着脸,伤心地哭着,旁边的浩浩四处张望,眼里掠过一丝不安,林老师走过去把小熙搂到怀里,轻轻地拍着她,问:“小熙,怎么了?”小熙指着浩浩说:“他打我!”说完哇的一声哭起来。林老师帮她整理好衣服,并夸夸她的裙子,摸摸她的小辫,安抚了好一会,她才平静下来。林老师问浩浩:“怎么回事啊?”浩浩委屈地说:“我想拉她跟我一起去搭积木,她就哭了。”小熙说:“他弄疼我了。”林老师对小熙说:“浩浩不是故意的,你就原谅他吧。”林老师把浩浩和小熙的小手拉到一起,鼓励他们一起去搭积木。<br>下午外婆牵着小熙的手准备离园时。林老师对外婆说:“小熙这孩子什么都好,就是太内向,太敏感,回去您好好跟她说说吧。”
问题:请结合材料,从教师职业道德的角度,评析林老师的教育行为。(14分)
【答案】教师职业道德要要求教师做到:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表以及终身学习,结合这些知识,我们要对林老师的教育行为做综合分析:
(1)体现了“爱岗敬业”。林老师发现小熙哭泣,浩浩在旁边四处张望时,没有责怪孩子,而是轻轻的安抚小熙,并耐心询问发生了什么事情,这充分体现了林老师爱岗敬业。
(2)体现了“关爱学生”。林老师面对小熙哭泣,没有不耐烦,而是“帮她整理好衣服、夸夸她的裙子、摸摸她的小辫”,通过转移注意力的方法接纳孩子的情绪。之后又帮助小熙和浩浩和好。这充分体现了林老师关爱学生。
(3)体现了“教书育人”。林老师在教育孩子的过程中没有仅仅关注孩子的成绩、分数,而是关注到孩子的性格、健全的人格等等,这体现了林老师坚持教书育人,促进孩子全面和谐发展。
(4)违背了“为人师表”。面对小熙存在的问题,林老师在于小熙的外婆沟通的时候,没有面对小熙的家庭情况,积极主动的争取家长配合,而是把教育责任全部推给家长,这一行为违背了教师严于律己、以身作则的“为人师表”道德要求。
【解析】答案要点总共四点,分别是:“爱岗敬业”、“关爱学生”、“教书育人”、“为人师表”,每点3分,结合材料,有理有据论述可给满分。若“为人师表”分析错误,扣四分。

材料分析 阅读能力
32.一部《西游记》,是一部孙悟空的英雄史,记录了他的出生、成长、奋斗,直到成为“斗战胜佛”的全过程,探求他追求自由、追求平等、追求成功的人生意义。
     《西游记》小说写孙悟空的出生,有一点和普通人大不一样的地方,他是天生地长的,从石头缝里蹦出来的神猴。
      孙悟空从石头里蹦出来,他就摆脱了人与生具有的社会关系。美猴王没有家庭的束缚,也就意味着他一开始就不受任何的社会束缚,用小说的话,就是“不服麒麟辖,不服凤凰管,又不服人间王位拘束”,成为一个拜托一切社会关系的原生态的人。
       那么,作为一个原生态的人,是不是就获得了真正的“自在”呢?这还不行,石猴有一天突然发现,自己生活的环境太狭隘了,来来回回的就是在花果山上,交往的就是那些个猴哥猴弟,他想要拥有更大的空间和世界,所以他就去寻仙问道,有了种种法力,这既提升了个人能力,同事也拓展了无穷的生存空间,一个筋斗云就可以翻出十万八千里,生活空间如此之大,可以为所欲为,来去自如。
       有了这么广阔的生存空间,人就能获得真正的“自在”了吗?还是不行,孙悟空有一天忽然悲叹起来,他看到老猴子一个个死去,想到自己迟早也要死去,孙悟空努力超越,到阎罗殿去,把自己的名字从生死簿中勾掉。
       孙悟空对精神自由的追求是被唤醒的,原来他只有对空间自由和时间自由的追求,但一旦上了天庭,孙悟空就变化了,他有对“名”的追求,原来他是没有追求“名”的意识的,你叫他美猴王也罢,叫他悟空也罢,什么都行。所以当孙悟空第一次被收容到天庭时,让他当“弼马温”,他还挺高兴,可以天天管马。
可是,当他知道“弼马温”是个未入流品的官职的时候,他明白了人和人之间还有官职的区别,于是他又造反了,他给自己创造了响亮的名号——“齐天大圣”
       社会教给孙悟空知识的过程就是他个人的欲望不断膨胀的过程,最后他提出一个最极端的口号,就是“皇帝轮流做,明年到我家”。孙悟空说这是“常言道”,咱们要追问:这“常言”是哪来的?孙悟空不识字,他从哪儿学到这“常言”呢?花果山猴子们哪能知道“皇帝”是什么?这显然是玉皇大帝和臣子们教的,在天庭生活的耳濡目染中,孙悟空收到了熏陶,被知识化了。她逐渐失去了原本有的“赤子之心“,导致了个人欲望的极端膨胀。
       有了个人欲望的极端膨胀之后,社会就不能容忍他了,有人赞扬说“皇帝轮流做”体现出“造反精神”。但这种造反精神如果应该得到肯定的话,那么这个社会就毫无秩序可言了,“皇帝轮流做”,是靠能力还是靠年龄?怎么“轮流”法?如果人人想要当皇帝,这只能导致个人欲望的极端膨胀,造成社会秩序的残酷破坏。
        孙悟空打破了这种社会规律,扰乱了正常的文化秩序,这必定要收到惩罚。小说采取了寓意性的写法,个人有再大的能耐也逃不出“如来佛的掌心”。“个体人”一旦步入社会,就不可能再有绝对的自由自在,不可能再为所欲为了。
(摘编自郭英德《中国四大名著的文化价值》)
问题:
(1)在本文看来,“如来佛的掌心”的寓意是什么?请根据文本,简要概括。(4分)
(2)文章怎样表明孙悟空从一个“原生态”的人演变为“个人欲望极端膨胀”的人的?但他为什么最终又能成为“斗战胜佛”?请结合文本,简要分析。(10分)
【答案】
(1)“如来佛的掌心”指的是社会、社会规律,正常的文化秩序。一旦违反就将受到惩罚。
(2)首先,他是一个不受任何的社会束缚,摆脱一切社会关系的原生态的人。其次,寻仙问道,提升了个人能力,也拓展了无2穷的生存空间。再次,他在生死簿中勾掉自己的名字,获得时间上的自由。再再次,他的精神自由被唤醒,开始追求名利。最后,当他知道弼马温只是一个小小的官职时,开始希望做玉皇大帝,个人的欲望不断膨胀。个人欲望极端膨胀的孙悟空,之所以能够成为“斗战胜佛”,是因为他受到了社会的惩罚,这就告诉我们个人欲望不能极端膨胀,因为触犯了规范,软乱了正常秩序,就会得到社会的惩罚,因此他被压在五行山下500年,并历经九九八十一难成功取到真经,在最终明白成佛的关键不在于能力的大小,生命的长短,地位的高低,而是在于选择人生的意义。
解析:
(1)答出社会1分,社会规律1分,正常的文化只秩序1分,受到惩罚1分。
(2)本题十分,其中演变过程5分,为何成佛5分。答出不受社会约束或者摆脱一切社会关系的原生态的人1分,答出拓展无穷的生存空间1分,答出获得时间上的自由1分,答出追求名利1分。答出希望做玉皇大帝,权利极端膨胀1分。答出受到社会惩罚2分,答出成佛的关键不在于能力、生命、地位,而是在于意义3分。

写作题
33"阅读下面的材料,按要求作文。(本大题1小题,50分)
20世纪30年代,梅兰芳先生初到上海,虽然他唱功绝佳,誉满京华,但要在大上海一下子出名也难。当时想在报纸上打广告,但广告要怎么写才能引起人们的注意呢?经过一番筹划,戏班子决定在报纸上只印三个字——梅兰芳,当时上海的市民并不知道梅兰芳是谁,因为好奇都在互相打听。连登了一周之后,报纸上登出了一个详细的广告:“梅兰芳——京剧名旦,今晚在上海某戏院登台献艺,欢迎观看。”就这样,梅先生在上海一唱走红。微博@中小学教师资格证考试
综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇不少于800字的论述文
要求:用规范的现代汉语写作,角度自选,立意自定,题目自拟。
解析:
一类文(50-41)
切合题意、中心突出、内容充实、感情真切、结构严谨、语言流畅、字迹工整。
二类文(40-31)
符合题意、中心明确、内容较充实、感情真实、结构完整、语言通顺、字迹清楚。
三类文(30-21)
基本符合题意、中心基本明确、内容单薄、感情基本真实、结构基本完整、语言基本通顺、字迹潦草。
四类文(20-10)
偏离题意、中心不明或立意不当、没什么内容、感情虚假、结构混乱、语病多、字迹难辨。
五类文(10-0)
没有写完作文、立意严重偏题、字迹难以辨认、写背好的范文。

标签:

资料搜索

历年真题

更多+
国家公务员
上海公务员
其他考试真题
我要提问

在线问答

2014-07-21

树大根深:
在巨智报班现在有哪些优惠啊?

2014-07-21

巨智辅导员:

巨智优惠制度:

1、 老学员优惠:老学员报班凭历年听课证可享受5%优惠;

2、 老学员推荐报班成功,推荐人可免费充值30元手机话费;被推荐者赠送图书教材一本;

3、 在校生优惠:在校学生凭本人学生证成功报名,获赠图书教材一本;

4、 贫困生优惠:贫困生凭贫困证明报名华智各班级统一享受5折优惠。

5、 团报优惠:报普通班3人及以上团报每人多优惠50元;报VIP班3人及以上团报每人多优惠200元;

6、 套餐优惠:所有套餐班级均在个组合班级单价基础上已经大幅优惠,不在和上述优惠叠加。

 

所有上述优惠措施,不得叠加使用。最终解释权归巨智教育所有。 

2014-07-14

贾大:
外省市非应届人员如何报考上海事业单位?

2014-07-14

巨智辅导员:
外省市非应届人员,须在2013年3月31日之前持有上海市人才类居住证或上海市居住证并且积分达到标准分值120分以上;同时应符合招聘职位具体要求和报考条件;考生报考前还应确认本人所持居住证在有效期内。

2014-07-08

和歌:
最近是不是外地院校报考上海公务员班免住宿费啊,具体怎么个情况,能说明下吗?

2014-07-08

巨智辅导员:

巨智本着为学员服务、让学员感到物有所值、物超所值,即日起:异地非沪高校考生报考上海公务员面授课程,巨智帮您解决住宿问题,免费住宿!详询:400-821-0721。

2014-07-07

阔脚裤:
2014年上海市公安系统人民警察学员招考体检在什么时候啊?

2014-07-07

巨智辅导员:
    根据2014年上海市公安系统人民警察学员招考公告,凡报考上海市公安局人民警察学员且面试合格进入体检范围的考生,须到指定的医疗机构参加体检。
    一、体检时间和地点
    (一)体检时间:7月12日至14日(星期六至星期一)。
    (二)体检地点:普陀区中心医院10号楼体检站(兰溪路164号,近梅岭北路)。
    公交路线:可乘63路、948路、858路等到普陀医院站下车。
    二、体检人员和安排
    体检人员名单及具体体检时间详见附件。
    凡未进入体检名单的考生,不在我局录用范围之内。
    三、注意事项
    (一)招考人民警察学员体检执行《公务员录用体检通用标准(试行)》、《公务员录用体检特殊标准(试行)》(可在“人员招募”专栏查阅),其中特殊标准规定的项目均不进行复检。
    (二)请按规定时间准时参加体检。未按规定时间参加体检或体检项目未完成中途退出的,视作自愿放弃。
    (三)请带好本人身份证、二寸近期免冠照片1张、水笔和体检费(男性400元,女性450元,费用自理)。
    四、友情提醒
    (一)考生查询体检安排时请认真核对注册编号,以免耽误体检。
    (二)体检前应注意饮食清淡,勿饮酒,勿熬夜,避免参加剧烈运动。体检当天需进行采血、B超等检查,上午体检的考生请空腹前往,中午体检的考生早餐酌时酌量(7时后勿进食)。
    (三)体检当场若须做进一步检查的,由体检医院按所检项目另予收费。
    (四)体检结果将在“上海公安门户网”公布,体检合格者由上海市公安局进行考察。

2014-04-25

小菜:
考生应该如何选择培训班?我因该如何有针对性地选择课程?

2014-04-25

feifei:
一般可根据个人时间、决心程度、经济条件、个人的知识基础来选择。巨智公务员是拥有多年专业公务员考试的培训经验和著名的品牌机构,选择巨智会让您实现高分目标;选择巨智可以帮助你们节约复习时间,提高效率;选择巨智可以让您实现人生理想、奔向辉煌。
 
 
QQ在线咨询
咨询热线
400-821-0721